Im Januar 2020 haben die Fischerfreunde beschlossen, regelmäßig Rezepte zu einheimischen Fischarten zu veröffentlichen. So will man regionale Fischarten stärker in den Fokus rücken und einen Teil dazu beitragen, die exzessive Überfischung der Meere zu reduzieren.

Sauer eingelegter Bratkarpfen und Bratschleie

Sauer eingelegter Bratkarpfen und Bratschleie

Untersuchungen zum Thema Omega-3-Fettsäuren zeigen:  Unsere heimischen Süßwasserfische stehen Meeresfischen in Bezug auf den Anteil an ungesättigten Fettsäuren kaum nach. Der Anteil an Omega-3-Fettsäuren ist in etwa vergleichbar mit dem, den das Fett von mittelfetten Meeresfischen wie Rotbarsch, Goldbarsch, Dorade, Sardine und Schwertfisch aufweist.

Lediglich wesentlich fettere Fische wie Thunfisch, Makrele und Hering haben einen höheren Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Süßwasserfische weisen einen hohen Nährwert auf und versorgen uns mit allen wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Proteinen und wertvollen tierischen Fetten wie den Omega-3-Fettsäuren. Wenn Sie einmal wöchentlich Fisch essen, erreichen Sie den Wert, der von Ernährungsexperten angegeben wird.

Die Rezepte sind frei zugänglich. Wer Interesse an der Verarbeitung an regionalen Fischarten hat, kann sich hier inspirieren lassen. Neben Rezepten für die Zubereitung von Forelle, Saibling, Karpfen, Zander und Hecht finden Sie hier auch leckere Gerichte mit Fischarten wie Rutte, Waller und Schleie.

Die Rubrik wird regelmäßig von Besuchern aus dem gesamten deutschsprachigen Raum aufgerufen. Besonders interessiert sind die Besucher an alternativen Rezepten zu Karpfen, mit denen sich Karpfen grätenfrei zubereiten lassen und an Rezepten für den Süßwasserdorsch Quappe, in Bayern Rutte genannt. Karpfenchips, Rutte und Ruttenleber landen auf den ersten beiden Plätzen der beliebtesten Rezepte, gefolgt von „Sauer eingelegtem Bratkarpfen und Bratschleie“. Für 2021 sind weitere interessante Fischrezepte geplant. Der Fischereiverein wird die Rubrik noch weiter ausbauen und wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.

Text: Boris Baumann
Foto: Markus Ziegler