Jetzt im Frühjahr endet die Schonzeit für viele Salmoniden. Für Koch Markus Grund genug, ein leckeres Rezept mit Saibling zu kreieren. Saiblinge zählen, wie ihre Verwandten, Regenforelle oder Bachforelle zu den Lachsartigen und sind in der Regel eher seltener auf der Speisekarte zu finden. Der hier im Rezept verwendete Bachsaibling ist ein sehr delikater Fisch.

Gebratenes Saiblingsfilet unter der Kartoffelkruste mit Balsamico-Rotkohl und Bärlauchsoße

Die meisten Fischliebhaber ordnen den Bachsaibling, wenn es um Geschmack geht, über der Regenbogenforelle und oft sogar über der Bachforelle ein. Im Handel liegt der Fisch deutlich über den Preisen von Bachforellen und Regenbogenforelle. Ursprünglich stammt die Art aus Nordamerika und wurde 1884 zusammen mit der Regenbogenforelle bei uns eingeführt. Saiblinge lassen sich wie Forellen zubereiten. Im Rezept werden Filets verwendet.

Falls Sie Bärlauch selber sammeln möchten, achten Sie bitte unbedingt auf die Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen und Herbstzeitlosen. Beide sind sehr giftig. An der Amper gibt es viele Stellen wo Bärlauch wächst. Sie finden ihn am ehesten an schattigen feuchten Stellen. Wer sich nicht hundertprozentig sicher ist, kauft Bärlauch besser im Handel. Das Kraut ist im Frühjahr in jedem gut sortierten Gemüseladen oder in den großen Handelsketten für Lebensmittel erhältlich.

Das Rezept funktioniert übriges auch mit Regenbogenforelle, Bachforelle oder Lachs. Wer gerne mal Nudel mit Bärlauch probieren möchte, der sollte unbedingt die Bärlauchpesto dazu probieren!

Foto/Text: Boris Baumann