Fischsuppe und Fischeintopf hat in vielen Ländern eine lange Tradition und kann sowohl als Vorspeise als auch als vollwertige Hauptspeise serviert werden. Zu den bekanntesten Fischsuppen in Europa zählen die Bouillabaisse aus Frankreich, die Cacciucco aus Italien und die Zarzuela aus Spanien. Hier werden Meeresfische und Meeresfrüchte verarbeitet. Auch aus Süßwasserfischen lassen sich hervorragende Fischsuppen und Fischeintöpfe herstellen.

Eintopf von einheimischen Fischen mit Gemüse und Kartoffeln

Eintopf von einheimischen Fischen mit Gemüse und Kartoffeln

Man denke dabei an die Halászlé aus Ungarn, die Riblji paprikaš aus Serbien, oder die Szegediner Fischsuppe, sowie Borschtsch und Soljanka aus Osteuropa bzw. Russland, die es auch in einer mit Fisch angereicherten Variation gibt. Die Wiener Karpfenbeuschelsuppe ist unter Fischliebhabern eine bekannte und geschätzte Spezialität. Hier werden vor allem die Innereien des Karpfens in der Suppe verarbeitet. Hier in unserem Rezept möchten wir einen Fischeintopf vorstellen, dessen Grundlage Fische der bisher vorgestellten Rezepte sind.

Dazu zählen Zander, Karpfen, Schleie, Forelle, Aal, Barsch etc. Denkbar sind so ziemlich alle einheimischen Süßwasserfische, die in der Küche Verwendung finden. Sie können Ihrer Kreativität vollen Lauf lassen. Basis der Suppe sind die Karkassen der Fische, Gemüse und Kräuter. Zum Schluß werden wahlweise kleine Hechtpflanzerl, Karpfenchips, oder eben gebratene bzw. pochierte Fischfilets dazugegeben.

Für den Fall, dass Sie die Suppe nachkochen wollen, sollten Sie ab jetzt immer die Karkassen aufheben und ein Stück Fisch für die Suppe aufbewahren. Die Zubereitung der Suppe ist relativ zeitaufwendig, jedoch nicht sonderlich schwierig. Am Ende wird man mit einer leckeren Fischsuppe belohnt, die sich hervorragend als Vorspeise oder auch als Hauptmahlzeit eignet. Gerade in der kalten Jahreszeit ein echtes Schmankerl.

Text: Boris Baumann
Foto: Markus Ziegler