Fischeintopf

Fischeintopf – Eintopf von einheimischen Fischen mit Gemüse und Kartoffeln

Zeitaufwand: ca. 5 Std.
Schwierigkeitsgrad: Mittel

Eintopf von einheimischen Fischen mit Gemüse und Kartoffeln

Eintopf von einheimischen Fischen mit Gemüse und Kartoffeln

Zubereitung

Suppe
Fischkarkassen grob zerkleinern, mit Kräutern, Gewürzen, Tomaten, Gemüse, Eiweiß und Eiswürfel mischen. Am besten heben Sie, wenn Sie Fisch zubereiten, die Karkassen auf und sammeln diese, bis Sie eine genügend große Auswahl an Karkassen unterschiedlicher Fische zusammen haben.

Zwiebeln, Knoblauch, Wurzelgemüse in den Topf geben, mit Öl heiß anbraten und dunkel rösten. Tomatenmark und Safranfäden hinzugeben und dunkel schmoren. Dann Sherry hinzugeben und einkochen lassen. Anschließend Weißwein dazugeben und wieder einkochen lassen.

Die Karkassenmischung in den Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und auf niedriger Temperatur zum Köcheln bringen. Das kann bis über eine Stunde dauern. Lassen Sie die Suppe ca. 4 Stunden köcheln. Es bildet sich dabei in der Mitte eine Schaumkrone. Rühren Sie gelegentlich vorsichtig um, um ein Anbrennen des Eiweiß zu verhindern. So bleibt die Suppe schön klar. Nach dem Kochvorgang wird die Suppe durch ein feines Sieb und Passiertuch abgeseiht.

Suppeneinlage
Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel und Fenchel in Streifen schneiden und kurz im Salzwasser bissfest kochen. Dann im Eiswasser abschrecken, so bleibt die Farbe schön.

Kleine Kartoffeln in Salzwasser kochen, halbieren und in einer Pfanne goldgelb braten.

Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in Wiener Griessler wenden und auch in einer Pfanne kurz goldbraun raus braten. In diesem Rezept werden kleine Hechtpflanzerl, Karpfenchips, gebratene Aaltranchen sowie gebratene Filets von Regenbogen- und Bachforelle verwendet. Sie können statt der gebratenen Filets auch pochierte (gekochte) Filets verwenden.

 

Zutatenliste:

Fisch:
Ca. 1,5 – 2kg Fischkarkassen (für die Suppe)
Fischfilets und Tranchen je nach Bedarf

Einlage:
Menge je nach Bedarf
Kleine Kartoffeln
Karotten
Lauch
Sellerie
Petersilienwurzel
Fenchel

Suppe:
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Karotten
1/4 Sellerie
1 Lauch
1 Petersilienwurzel
1 Fenchel
Thymian, Rosmarin, Estragon, Liebstöckel
1/2 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
2 Eßl Salz
1 Eßl Pfeffer aus der Mühle
2 Lorbeerblätter
1 kleine getrocknete Chili
5 Reife Tomaten
1/2 Eßl Safranfäden
1/3 Tube Tomatenmark
10 cl trockenen Sherry
0,3l Trockenen Weißwein
2 Eiweiß
3 l Wasser
Ca. 10 Eiswürfel, groß

Rezept/Foto: Markus Ziegler